心 理 咨 询
您的当前位置:首页 > 学校概况 > 管理制度
学校概况
 
学校简介
办学特色
领导介绍
管理制度
学校历史
学校荣誉
学校设施
校园风光
机构设置
国际cc手机客户端
  管理制度  

开阳县第四中学高中新课程学分管理制度

日期:2012/9/26 18:32:35 录入:管理员 来源:本站 阅读:2073 次

(试行)

根据教育部《普通高中课程方案(实验)》的精神,结合《贵州省普通高中新课程改革实验实施方案(试行)》及《贵州省普通高中课程改革实验学生学分管理指导意见(试行)》的要求,为有效实施普通高中学生学分的认定和管理,确保学分认定的真实性、严肃性和公正性,促进高中新课程的顺利推进,结合我校的实际情况,特制订本方案。
一、指导思想

为了认真落实实施高中新课程改革,努力做好我校高中新课程改革实验的各项工作,结合我校实际,为满足学生多样化的学习需要,充分落实学生在教学过程中的“主体”地位,全面贯彻因材施教的原则,优化学生的知识结构,充分发挥学分对课程修习的激励导向作用,促进选课制的有效实施,为学生个性发展、走向自立提供平台。

二、实施学分管理的基本原则

方向性原则:必须坚持正确的办学方向,坚持以提高学校的教育质量和办学效益为中心的改革方向。

科学性原则:科学、规范、制度化地对高中课程和学业进行学分管理,对学分的认定做到公正、公平、公开。

全面性原则:必须全面反映学生的素质,重视信息技术和通用技术教育,重视艺术和体育教学,有多元化考核的措施,确保学分认定的权威性和真实性。
个性化原则:必须强化学生主体意识,切实承认学生的个体差异,创设个性化教育环境,允许学生自由的选择学习内容、选择教师,使每一个学生的个性得到较好的发展。
、学分的认定

1、领导小组

组长:(黄仲松)校长     

副组长:(张友文)主管教学副校长   

成员:王洪喜、龙纯安、李方发、彭正琼、邹伟、胡伟、杨济群、陈学军、陈加江、杨方、杨连雄、伍成韵、曹松、王毅

2、工作小组

组长:张友文

成员:教研组长、备课组长、各班主任(教学班指导教师)、各学科任课教师、各班学习委员、各学科课代表、研究性学习组长(学生)

职责:负责对实施学分的认定、评定的领导和指导工作。

3、仲裁委员会

组长:校长

副组长:主管教学副校长

组成人员:思政处主任、团委书记、学生会主席、各班班主任、各班团支部书记、各班班长

职责:负责接收学生对学分的认定过程中学生的申诉、调查、核实以及纠正

4、学分认定的依据

学分认定的依据是学校已经开设、学生已经选修且经过考试(考核)已经达到课程标准要求的课程(模块)。

学生修习的课程(模块)达到的课程标准要求的条件是:

1、学生修习时间要至少达到课程标准要求修习时间的4/5以上;

2、学分认定考试(考核)成绩合格;

学分认定考试科目:语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、通用技术、信息技术。

学分认定考试难度为课程标准要求的基础知识和基本技能,每个模块学习结束后由学校统一组织命题和考试。

学分认定考核科目:音乐、美术、体育与健康、研究性学习活动、社区活动、社会实践及学校课程。

考核科目由任课教师制定考核方案并报学分认定委员会审查后,对学生进行综合评价。

3、模块综合评价合格。

模块综合评价采用对学生学习量和学习过程表现及结果进行综合评价的办法

1.考试科目模块综合评价成绩=学习过程表现成绩(40分)+考试成绩(60分)

学习过程表现成绩(40分)=出勤分(满分10分)+课堂表现分(满分10分)+作业(满分10分)+平时测验分(满分10分)。

出勤分:迟到、早退扣0.5/次,请假扣1/节,旷课扣2/节,扣完为止。

课堂表现分:优秀9-10分、良好7-9分、一般5-7分、差0-5分。

作业分:优秀9-10分、良好7-9分、一般5-7分、差0-5分。

平时测验分:平时测验平均分×10%

出勤和作业情况由任课教师做好详细记录,经与班主任核实后,将原始表格交教导处存档保管。

考试成绩=学分认定考试卷面成绩×60%

2.考核科目模块综合评价成绩=学习过程表现成绩(60分)+考核成绩(40分)

学习过程表现成绩=出勤分(20分)+课堂表现分(40分)

出勤:迟到、早退扣1/次,请假扣2/节,旷课扣4/节,扣完为止。

课堂表现:优秀36-40分、良好28-36分、一般20-28分、差0-20分。

课堂表现优秀:指学习认真,勤于思考,敢于发表自己的见解,积极进行小组合作学习,课堂知识检查掌握情况好。

课堂表现良好:指学习认真,较积极地回答问题和进行小组合作学习。课堂知识检查掌握情况较好。

课堂表现一般:指学习较认真,课堂知识检查掌握一般。

课堂表现差:指学习不认真,出现做与学习无关事情的情况,出现干扰其他同学学习的情况。

3.模块综合成绩评价

学生每一模块的修习最终评价分为两级,总分60分(含60)以上的为合格,获得该模块的既定学分,总分60分以下的,不能获得相应学分。

四、学分评价功能

合格学分是学生取得高中毕业资格的主要依据,按照规定,学生三年内获得116个必修学分(包括研究性学习15分,社区服务2学分,社会实践6学分),28个选修学分(选修Ⅱ中至少获得6学分),总学分达到144方可毕业。

每个必修模块和若干选修模块经过规定的学时、规定的方式学习,并达到质量要求,可获得2学分;体育与健康、音乐、美术每个模块原则上为18学时,相当于1学分。

研究性学习活动共15学分。学生每年都要开展研究性学习活动,并且三年累计不少于二个研究课题。社会实践共6学分,每学年2学分。社区服务三年共2学分,不少于10个工作日,每个工作日服务时间不少于5小时。

普通高中学制为三年,每学年52周,其中教学时间40周,社会实践1周,假期(包括寒暑假、节假日)11周。

为保证学生集中有效地学习,学校努力做到将每学期分两学段安排课程,每学段10周,其中9周授课,1周复习考试。每个模块通常为36学时,一般按周4学时或周2学时安排,可在一个学段内或两个学段内完成。

每周按5天计算,每天7学时,每周共35学时,每学时为45分钟,其中机动时间1学时(包括班会、团队活动、教研活动以及学校其它集体活动),实际每周教学时间应保证34学时。

五、基本程序

1.学生按规定完成课程(模块)修习并经考试或考核后,由个人提出申请并认真填写《学分认定申请表》

2. 任课教师进行审核并提出初步意见

3. 初步意见报教务处汇总

4. 召开学分认定委员会会议,确定是否认定学分

5. 学分认定委员会主任签署认定意见

6.公示获得学分的学生名单,

7. 复议申请

六、学分认定的其他问题
1.
复议制度

未获得学分的学生对学分认定委员会认定意见如有异议,可在接到通知之日起15日内以书面形式向学分认定委员会提出复议申请,学分认定委员会在接到学生复议申请15日内召集有关学科学分认定小组复议,做出决定并通知学生。

2.补考、重修、改修制度

学生因考试考核成绩不合格而不能获得学分的,可以向教务处申请补考或申请参加其他教学班相同模块的考试,补考时间由教务处统一安排,一般在新学段开始后一个月内进行。补考或参加其他相同模块的考试考核,不得超过2次,仍不及格者,可以申请重修、改修或放弃,但必修课程和有必修学分要求的选修课程不得放弃。重修要在接到学分不予认定的通知后一年内完成;同科课程(模块)重修不得超过2次。重修所用时间不得与先前修习所用时间累加。学生因课程(模块)修习时间不足不能获得学分认定的,可在补足修习时间、成绩合格的基础上,向学校学分认定委员会提出学分认定申请。对以上两种情况学生提出的学分认定申请,学校按程序进行学分认定。

七、学分与毕业资格

同时满足下列4个条件,准予毕业,颁发贵州省开阳县第四中学毕业证书。

①高中三年学习期间,学生每学年在每个学习领域都必须获得一定学分。

②三个学年必须获得114个必修学分(包括研究性学习活动15学分、社区服务2学分、社会实践6学分),在选修一中至少获得22个学分在选修二中至少获得6个学分,总学分不低于144个学分。

③学生学业水平考试成绩合格(省会考)。

④学生综合素质评定合格。

本规定自2010年秋季起实行。

开阳县第四中学

20109