心 理 咨 询
您的当前位置:首页 > 德育之窗 > 心理家园
德育之窗
 
教师培训
国旗下成长
班主任园地
心理家园
评优助学
卫生保健
  心理家园  

开阳四中开展“悦纳自我?青春向阳”心理团体辅导活动

日期:2018/9/30 9:05:48 录入:管理员 来源:本站 阅读:546 次


《大王派我来巡山》

近日,开阳四中根据贵阳市教育局《中学生适应量表》和《心理健康测验》两项心理测评,发现学生中存在焦虑、压力、自责、孤独等心理问题的预警人数比例较大,为了对这部分学生进行心理干预,心理辅导教师开展了“悦纳自我?青春向阳”心理团体辅导活动。


同学们认真听讲


学生活动环节


认识自己


认识情绪

本次辅导活动分三阶段进行。第一阶段是针对预警显示为压力、焦虑的同学,活动中一段轻松愉快的热身舞《大王叫我来巡山》,让学生身心得到放松,体验用音乐和舞蹈宣泄烦恼,初步消除压力和焦虑,心理老师关于“压力、焦虑”专题分析,让学生柳暗花明,正确对待平时生活、学习中的各种压力及焦虑症状。第二阶段针对预警显示为“自责”的同学,通过“我猜、我猜、我猜猜猜”的猜纸条小游戏,让本来不熟悉的同学慢慢熟悉起来;让学生面对镜子,把自己最不满意的身体部位写在纸条上,如相貌、身高、胖瘦、动作等,同时引导学生调整心态,正确对待自己的不足之处,正确认识自己,增强了自信心。第三阶段针对预警显示为“孤独”的学生,通过参与游戏兔子舞破冰、唱歌听歌、师生齐唱《世上只有妈妈好》、观看专题视频、心理绘画、交流分享感受、为爱您的人写一封家书等活动,孩子们正确面对“孤独”心理问题得到消除,感受同学、家人、社会及学校带来的温暖,相信自己再也不孤独。


学生听音乐放松


学生发表活动感悟

通过本次辅导活动,存在“焦虑、压力、自责、孤独”等心理问题的学生,心理得到了矫正,为健康、快乐学习打下了坚实基础。

 

开阳四中 马艳